Dulu sering denger kalau ada buah jeruk bernama jeruk limo, yang entah salah denger atau nggak itu yang biasa dibikin untuk sambel atau campuran bumbu gado-gado. Kemarin pas aku ke taman anggrek di ragunan, baru tau kalau jeruk selama ini aku sering lihat adalah jeruk limo.
Jeruk ini ukurannya kecil paling sedikit lebih besar dari kelereng. Buah yang ini nggak pernah dipetik sampai mateng, tetapi dipetik ketika sudah tua saja. Bukan untuk dimakan langsung tetapi untuk diambil airnya karena aromanya menyegarkan dan wangi.
Jeruk ini ternyata sudah sering sekali aku pakai ketika misal makan di warung padang atau ke pecel lele. Itu di kobokan atau mangkok kecil untuk cuci tangan biasanya ada irisan jeruk inj agar tangan sehabis cuci itu wangi dan seger aromanya nggak amis.
Dulu ketika aku tulis tentang gado-gado juga proses membuat bumbunya ada menggunakan jeruk ini. Aroma gado-gadonya jadi seger dan tambah enak rasanya.
Dan parahnya aku baru tau kalau itu adalah jeruk limo. Padahal selama ini sudah sering sekali lihat, sudah sering menggunakan dan selama ini aku penasaran seperti apa jeruk limo.
Jeruk ini kalau dimakan mentah itu rasanya sangat kecut. Mungkin sih kandungan Vitamin Cnya itu tinggi sehingga rasanya kecut. Tapi kalau untuk campuran bumbu atau kuah itu jadi lain rasanya. Seger dan harum, apalagi kalau masakan ikan atau daging, hasilnya lebih empuk dan nggak bau amis.
Eh bener kan itu jeruk limo ya ?
This Article Belong To Ahsanfile Project !
jeruk limo skilo brapa yah skarang?
teringat jaman kecil doeloe, tinggal metik di kebon tetangga tanpa harus beli,
kayaknya aku juga sering lihat ini jeruk di kobokan warung padang 😀
Itu juga, agar tangannya bau harum setelah cuci tangan apalagi habis maem yang bersantan
lol, kalo jeruk nya ada di dalam gelas berarti kobokan juga dong? ….. lol
Itu kobokan yang nikmat bu…
nikmat untuk bisa bikin diare,…. lol
Gak lah… kalau jus jeruk malah bisa meningkatkan kesehatan dan stamina koq… tapi kalau jeruk sama air 50:50 ya pasti mules
ya ntu tadi jeng, 50:50…nggak kebayang apakah yang minum menyadari kalo ntuh adalah air kobokan? jawabannya pasti tidak
Gak lah, kalo air kobokan ya gak mungkin diminum, kecuali makannya sambil ngeblog bisa aja keliru ambil air kobokan…
Oh iya, saya bukan jeng … tapi masih mas-mas… wakakak
Jeruk ini cocok kalau buat pecak ikan peda pak…
Cuma iseng kalau yang punya reumatik langsung berasa.
Cocok juga buat nambah aroma segar kalau makan siomay dan batagor 🙂