Soto itu makanan khas indonesia khususnya daerah jawa. Mulai soto madura, soto surabaya, soto lamongan, soto solo, soto kudus, soto banyumas, soto cirebon sampai soto betawi. Memiliki rasa yang berbeda-beda tetapi tetap sama yaitu soto. Bedanya hanya pada bahan dan kuahnya saja, konsepnya adalah bahan-bahan ditaruh dalam mangkok dan dikasih kuah.
Ini adalah soto banyumas atau biasa disebut sroto. Yang khas kuahnya menggunakan bumbu kacang yang tidam dijumpai di tempat lain. Bahan dasarnya adalah ketupat diiris-iris, ayam goreng disiwir-siwir, tauge kecil rebus, daun bawang di potong-potong, dan bumbu kacang kemudian disiram kuah dari kaldu sapi. Kemudian diatasnya dikasih krupuk.
Soal rasa enak dan kembali kepada selera. Ini adalah soto paling enak yang pernah aku nikmati. Walaupun ada soto jenis lain seperti soto surabaya atau soto betawi yang terkenal, tetapi soto banyumas buatku lebih enak karena merupakan selera asal.
Hanya saja sekarang kerupuknya sudah mengerikan dari sisi warna. Kalau dulu masih dari kerupuk tanpa warna sehingga masih aman. Sekarang kalau akau makan soto banyumas harus merelakan rasa agak berkurang karena kerupuknya aku singkirkan. Ngeri sama warnanya !
kie anu nang endi
Wingi nang acara nikahan nang ngumah mam… pacitane soto
Klo krupuknya dihilangkan rasanya jadi kurang dong…
Iya memang, tapi karena lebih nggak enak efek pewarnanya, ya harus diganti kerupuknya.
kalau dulu kerupuknya masih putih gak pakai pewarna mas, nggak kelihatan menarik tapi lebih sehat
jadi laper…
Ayo mba, kalau mampir ke daerah banyumas, kudu nyicip soto ini