Pada tulisan sebelumnya aku telah share tentang perjalanan menuju pulau seribu untuk mancing. Di sana aku lebih menjelaskan tentang perjalanannnya, kali ini tentang hasil memancingnya. Agar ketika membaca tulisan ini dapat terhubung ke tulisan sebelumnya, berikut beberapa share sebelumnya yang pernah aku tulis di sini tentang memancing.
- Liburan mancing ke pulau pramuka
- Suasana sampai di dermaga pulau pramuka
- Sekilas suasana di pulau pramuka, ibu kota kabupate kepulauan seribu
- Suasana perjalanan mancing, persiapan, alat-alat dan bakar ikan di atas kapal
- Cara pipis di kapal nelayan yang kecil jika ada penumpang berjenis kelamin lain
Oke sekarang tentang hasil mancingnya, ikan-ikan apa saja yang bisa aku pancing atau tim memncingku dapatkan. Dimulai dari yang paling istimewa aku mendapatkan ikan jambal atau ikan manyung.
Oh iya, maaf jangan dikomentari foto orang di atas, dia aslinya itu putih tetapi sedang gosong, tetapi karena tidak pakai pelindung muka dan kulit seperti sun block atau pakaian lengan panjang atau topi. Silahkan lihat-lihat saja untuk Anda yang belum pernah mancing di laut atau yang sedang penasaran untuk mancing di laut. Ini ikan-ikan di bawah ini yang kecil-kecil paling seukuran tiga jari sampai 2 kali telapak tangan.
Kurang lebih itu kebanyakan jenis ikan yang aku dapatkan saat mancing kemarin. Ikan sejenis gembung/kembung. Ikan laut berwarna jarang aku dapatkan.
Ini ikan krisi, enaknya kalau mau makan ikan ini dengan cara dibakar dan dan dimakan dengan cocoran kecap yang ada irisan cabe rawitnya.
Ini ikan snop, ukan yang bikin kail selalu putus kalau kena ikan ini. Lihat detail kepalanya pada gambar di bawah ini:
Gigi-giginya tajam banget dan bikin benang gampang banget putus. Cara mancingnya benang diganti dengan necklin atau bekang dari sejenis kawat yang lentur. Jadi kalau umpan dimakan ikan ini nggak akan putus.
Ini adalah ikan tengiri. Ikan yang sekarang cukup mahal karena gizinya yang tinggi.
Nhaa yang ini ikan tongkol. Selama ini aku makan sudah dipotong-potong atau di sayur, Ternyata ikan tonggol itu lembut banget saat dipegang.
Kalau yang ini aku belum tau namanya, tapi ikan ini sama seperti ikan bawal, enaknya di bakar atau di goreng asin.
Yang ini adalah ikan kerapu. Sering dijadikan menu istimewa direstoran seperti dibikin sop.
Nhaa kalau yang ini jangan ditanya, ikan ini yang paling terkenal yaitu ikan kakap merah. Jadi menu yang mahal kalau direstoran karena rasanya yang enak. Mau bakar atau olahan lain, ikan ini tetep enak.
Ini ikan como, seperti ikan gembung/kembung. Enaknya di goreng asin atau bumbu kuning.
Ini juga sejenis ikan kembung, tetapi lebih tajam duri-durinya dan tebal kulitnya. Jadi kalau dibakar atau digoreng akan memisah sendiri antara kulit dan dagingnya.
Nhaa untuk momen seneng dan puas bisa ndapeting ikan kakap merah walaupun cuma dapet dua ekor tetapi lumayan besar-besar. Nggak apa lah aku foto narsis yak …
Setelah ini silahkan tunggu update tulisan tentang suka duka memancing di laut. Pokoknya seru deh…
Itu ikan pala manyun ya pak (Kepala mancung)…?
Familiar dengan ikan itu karena kepalaku dulu waktu kecil katanya mirip sama ikan tersebut 😀
Wakakaka… kalau sekarang masih ngga?
Eh maap nanya dong? Itu namanya ikan manyun apa manyung ya yang benar ?
Sekarang mah udah nggak pak 😀
Klo bahasa betawi mah ikan Manyun pak…
Iya, itu jadi menu istimewa di beberapa restoran di sini. Dan harganya juga mahal satu porsinya.
foto nomer 4 atau 5 itu ikan apa, Pak? giginya serem, dagingnya enak ga ya?
Itu namanya ikan snop, sengaja aku foto sampai detail kepalany karena ada cerita sering dibikin kesel sama ikan ini kalau mancing. Kenur atau benang kailnya selalu putus kalau umpan dimakan ikan ini.
Oo.. Dagingnya enak nda, Mas?
Ikan snop rasanya kaya ikan selar kalau menurutku, enaknya digoreng
Om kalau makan ikannya sampai keblenger, bagi aku ga nolak,
apa aja yang penting hasil mancing. Di foto yang banyak, bukannya ada ikan kuweh itu?
Beneran mau Tant ? ini kemarin saya sampai bingung ngehabisin sendiri, akhirnya bagi-bagi sama beberapa tetangga dan temen… he he he
tinggal kasih alamat rumah aja, ntar ada delivery ke sana ha ha ha…