Persemaian liar tanaman mirah pada awal musim penghujan !


Saat duduk-duduk di kebun yang sudah dicangkuli kemarin, aku melihat ada yang lain pada bagian diantara bongkahan tanah bekas cangkulan. Banyak sekali kecambah dari  tanaman mirah yang sudah tumbuh. Mirah adalah salah satu komoditas kayu yang sekarang cukup favorit untuk ditanam karena harganya yang mahal.

image

Itu adalah biji mirah yang baru menetas, eh istilahnya apa ya ? Pokoknya baru saja dari biji tumbuh akar dan menjadi kecambahnyang nantinyanakan tumbuh lagi menjadi pohon kecil. Berikut beberapa foto urutan biji mirah ini tumbuh yang sempat aku ambil.

image

image

Bibit-bibit liar itu tumbuh sendiri secara alami karena sekarang ini adalah masuk musim penghujan. Biji yang selama ini tertanam di dalam tanah dan mengering ketika musim kemarau, ketika ada hujan sesekali datang akan memacu untuk tumbuh menjadi kecambah. Tinggal nunggu nanti musim hujannya bener-bener sempurna, tanaman sudah cukup kuat akarnya untuk bertahan dari guyuran air yang lebih besar lagi sehingga sudah kokoh.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.