Kadang kalau membuat ubi atau ketela atau singkong goreng di rumah, kurang merasa puas karena nggak seenak kalau beli. Berikut ini resep yang aku buat sendiri di rumah untuk membuat singkong goreng yang rasanya enak, lembut dan gurih.
Nggak mau kalah sama seorang ahli masak organik dari negeri seberang yang ini, Nggak pakai ribet, cuma butuh bumbu bawang putih dan garam saja. Rasanya sudah enak dan cara membuatnya mudah.
Potong-potong singkongnya cukup kecil kemudian rebus pakai air sampai setengah mateng seperti gambar berikut ini. Angkat dan tiriskan agar kering airnya.
Goreng dalam minyak goreng yang panas dengan api yang kecil. Agar nggak cepet mateng. Ini akan menghasilkan singkong yang renyah.
Sambil menunggu, ulek bawang putih dengan garam sesuai selera. Setelah halus tambahkan sedikit air agar bawangnya larut.
Siramkan air bawang putih ke penggorengan dan aduk-aduk agar merata ke semua singkongnya.
Tunggu sampai bawang putihnya harum atau mateng, berarti singkongnya sudah mateng. Angkat kemudian tiriskan sampai minyaknya kering. Sajikan dalam kondisi panas agar ketika di makan tambah nikmat masih kebul-kebul.
Tinggal dimakan bareng-bareng sambil minum susu… eh kopi atau teh saja saat pagi menik liburan.
Selamat liburan akhir pekan..
Kadang tergantung ubi singkongnya juga bang
Kalau direbus dulu jadi enak, kalau istilahnya ada singkong yang mempur atau genyeh jadi sama saja
euuuuh mantap apalagi kalo di makan pas lagi hangat mantapnyaaaaaa sedap deh pokonya π
Iya, sambil ngeteh atau ngopi sambil baca berita. Duduknya di serambi rumah… angin sepoi-sepoi…. josss
Kok bisa gak keras? Biasanya kan suka keras gitu hehe sepertinya mau mencobanya haha
He he he, iya kan direbus dulu jadi pinggirannya nggak keras. Rapi yang model kaya gini renyah luar dalam koq
Dibumbuin bareng pas mentahnya juga bisa lho kang… π
He he he, iya kan direbus dulu jadi pinggirannya
Iya itu kalau model nggorengnya nggak direbus dulu, tapi singkongnya harus jenis yang mempur. Kalau nggak rasanya bisa beda
Oohh iya beneer, tergantung jenis Singkongnya juga.
Di sana ada singkong juga neng ?
Ada banyak di toko Asia, yang beku adaaa, yg sudah diparut dan beku banyak… saya belum pernah sih beli yg segar, beli yg sudah diparut dan beku, buat bikin combro π
Wah potensi bisnis nih kayaknya, di sini tinggal ke kebun belakang, nyabut langsung dari tanah…
Iya ya… di Indonesia mah serba mudah… Bisa nanem sendiri juga…
Banyak banget singkongnya Bang.
Iya kata orang juga memang harus direbus dulu biar renyah. Tapi saya baru tahu yang trik pakai bawang. Terima kasih.
Rasa bawang soal selera saja mas, ada malah bumbunya itu pake jahe dan ketumbar. Lebih gurih malahan
Ya ampuuun, Bapak multi talent. . π
di goreng setengah matang, diangkat dari penggorengan, dalam kondisi panas dimasukkan kedalam air yang sudah dikasih bumbu bawang dan garam, tunggu kurleb 10 menit, goreng lagi sampai matang, hasilnya mirip dengan yang dijual oleh abang-abang diblakang kantor mas…
Hmmm, belakang kantor mana pak ?
maaf sudah gak update, yg diatas selokan deket gerbang masuk pintu belakang, masih ada atau tidak ya?
Ooo warung pak slamet, sepertinya sudah nggak ada pak, sejak kantin basement rame, yang belakang jadi sepi ekarang