Selama ini di manapun saya ngertinya ikan tongkol itu dimasak sambal balado, digoreng, di bumbu kuning, di kuah santan, di sambal. Nah pas mancing dapet ikan tongkol saya nyari ide masak to tongkol agar lebih berkreasi karena saya masih belum percaya kalau tongkol itu ikan yang kurang enak.
Ini kreasi saya sendiri pagi ini !
Ikan tongkol segar saya iris dagingnya saja, seperti mau dibikin sashimi. Kepala, tulang dan ekornya saya nggak masak, buat nanti lagi.
Dengan kondisi api cukup besar, Saya panaskan olive oil ke teflon, sambil mengaduk daging ikan tongkol yang sudah diiris pakai cuka ( biar nggak amis menurut saya )
Saya masukan daging ke teflon satu-satu sambil diposisikan agar mudah dibolak-balik sampai ikan kelihatan matang. Dan kecilkan apinya.
Saya potong-potong bawang merah dan bawang putih kemudian saya masukan dan aduk-aduk, ikan sudah matang dan nggak hancur.
Kemudian saya potong-potong daun muncang ( daun bawang) beserta batang dengan panjang 1 jari tanganm say masukan dan saya aduk-aduk.
Untuk rasa saya larutkan garam dan lada bubuk pakai air sedikit, kemudian saya tuangkan ke dalam teflon dan aduk-aduk sampai merata.
Setelah air asat, saya tambahkan kecap sedikit dan saya biarkan sampai meresap kecapnya. Saya aduk-aduk lagi sampai merata dan jadilah ikan tongkol ini seperti ini:
Soal rasa itu dagingnya terasa manis, ada pedasnya, kering tapi empuk nggak alot. Persis seperti ikan bakar rasanya.
Sayangnya aku lupa mau dividiokan, sambil masak sambil memikirkan bumbu apa lagi yang harus disiapkan.
Mana fotonya Mas? :haha.
Oh iya, ini mas lupa tadi
Mana mana… :hehe.
Udah nongol kok mas, di bagian akhir
Hoo barusan sudah lihat. Mirip ikan salmon ya jadinya!
Tongkol itu mas… rasane beda
Penampakannya mirip salmon Mas hahaha…
Mas. Pertengahan maret saya trip fhishing ke k1000 … ikut ?
Tanggal berapa Mas?
Ini nyari kapal dulu, yg jls 2 hari, nginep di lautan…
Woooow sabtu minggu gitu yaa.
kirim2 lah π
Maann mancing di danau ea lah… asyik
tunggu lah .. nanti kalau balik ya π