Ikan bojor atau gabus laut memiliki keistimewaan tersendiri di hati para pemancing ikan. Walau statusnya jarang menjadi ikan tujuan untuk di pancing, tapi kalau dapet ikan ini ya tetap di angkut, karena walau kecil tapi rasanya gurih.
Ikan bojor ini memiliki body mirip ikan gabus, makanya beberapa nyebut itu adalah ikan gabus laut. Itu dia seperti gambar di atas, ikan bojor 4 ekor yang berhasil saya boyong ke dapur.
Cara masak ikan bojor
Cara masaknya simpel banget,cuma digoreng saja pakai bumbu ikan atau bahkan royco atau masako saja sudah enak. Tipikal dagingnya mudah meresapi bumbu. Apalagi kalau dimasak menu lain, ikan ini juga memiliki rasa yang unik. Tetapi karena paling dapetnya 1 atau 2 saat mancing ya jarang yang melihat ikan ini secara serius.
1. Bersihkan sisik ikan bojor
2. Bersihkan jeroan dan insang
3. Iris-iris tipis badan agar bumbu meresap
4. Potong sesuai ukuran wajan
5. Rendam pakai air bumbu / masako / royco
6. Goreng dengan api kecil
Dan hasilnya sperti ini, 3 ekor ikan bojor untuk 1 porsi nampan besar untuk 5 orang. Tinggal tambahin sambel trasi atau sambel korek saja.
Yup… acara makan bersama keluarga memang jarang pakai piring sendiri-sendiri. Lebih sering pakai nampan besar untuk bareng-bareng dan makannya pun di lantai. Suasana lebih dekat dan hangat…
Sebenernya ya asyik itu kebersamaannya, bukan makanannya 🙂
He he he iya mas… kebersamaan akan lebih asyik juga kalau ada pemicunya… salah satunya ya makanan yang enak mas 🙂