Ikan tengiri, salah satu jenis ikan komoditi yang cukup elit karna rasanya yang enak dan harganya yang lumayan membuatku penasaran untuk bisa memancingnyana sendiri. Salah satu menu yang aku penasaran untuk ikan tengiri adalah dijadikan sop ikan.
Ikan tengiri ini membuatku jatuh hati karena tarikannya yang kuat ketika akan sampai permukaan. Selain itu dia adalah ikan predator midle yang ada pada posisi ikan enak daging dan rasanya selevel dengan keluarga kakap.
Di bawah ini resep sop ikan tengiri yang aku modif dari sop ikan batam. Yang aku kejar adalah ikannya tidak amis dan rasa kuahnya yang pedes kecut segar dengan ada rasa asin di endapannya.
Bumbu Sop Ikan Tengiri: Untuk 1,5 liter air
Berbeda sekali dengan sop jawa, sop ikan batam seperti ini:
– 3 siung Bawang merah goreng harum
– 1 genggam sangrai udang rebon atau ebi yang dihaluskan
– 1 sdt garam,
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt kecap ikan / saus tiram
– 3 sdt merica bubuk
Bahan-bahan sop ikan batam (1 ekor ikan tengiri 0.5kg)
Untuk bahan-bahan sopnya yaa sederhana, aku modif sendiri dari aslinya
– 1 gengam tauge yg dibersihkan
– 1 buah wortel,
– 1 buah kentang,
– 3 pupus sawi ijo rebus pakai garam,
– 1 genggam daun kemangi,
– 5 tomat hijau dan
– 0.5 kg ikan tengirinya, iris melebar.
Di bawah ini langkah-langkah membuat sop tikan tengiri tang gurih seger dan enak.
Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis
Bersihkan ikan tengiri kemudian iris kalau bisa mebar. Kemudian peras jeruk nipis sampai merata membasahi ikan tengirinya. Tujuannya agar tidak bau amis ikannya. Diamkan ada 10 menit ketika ikan tengiri sudah dilumuri air jeruk nipis.
Caranya, peras 1 butir jeruk nipis, kemudian campurkan ke ikan tengirinya, diamkan ada 10 menit setelah yakin merata. Nanti warna daging ikan tengiri akan menjadi sepertu sedikit putih.
Siapkan sayuran dan bahan campuran sop
aslinya cuma wortel ijo saja tapi aku tambahkan wortel, tauge dan kentang agar isinya banyak. Rebus kentang dan wortel secara terpisah karena matangnya lama.
Sangrai ebi atau udang rebon
Inilah kunci rasa sop ikan batam, yaitu kuah dengan endapan udang kering. Rasanya seger banget. Caranya rebon aku sangrai pakai teflon sampai kering, kemudian aku langsung ulek pakai teflonnya.
Mulai rebus 1.5 liter air beserta halusan udang dan bawang merah goreng
Ketika air masih dingin, masukan halusan udang rebon dan bawang merah goreng. Kemudian masukan ikan tengiri nya. Jangan menunggu air mendidih karena gizi ikan akan rusak. Masukan juga merica bubuk di sini agar meresap ke dalam ikannya.
Masukan sayur tambahan ketika air mendidih
Intinya jangan kelamaan memasak sop ikan karena dagingnya bisa rusak. Ketika air mendidih ikan tengirinya sudah matang, segera masukan tomat ijo dan daun kemangi. Kemudian masukan rebusan kentang dan wortel, tauge dan daun sawi.
Aduk-aduklah sambil masukan garam gula pasir dan kecap ikan atau saos tiram. Dan taraaaaa…. sudah matang… sudah jadi…. siap di makan. waktu mengolah ini sekitar 15 paling lama.
Kalau kurang pedas, bisa ditambah dengan sambel kecap seperti ini yaitu cabe rawit potong-potong dan sedikit kecap. Untuk resep di atas bisa disajikan untuk 6 mangkok.
Selamat mencoba…
Harus di coba ini, penyuka ikan.
Suka ikan juga mas ? enak lho
anak pulau pasti suka ikan 🙂
lha.. pulau mana mas… ajak saya mancing dong mas
Pulau Bintan, saya ga bisa mancing,, mbak-mbak manis ko,,
ealaaaahh… maaf banget mba…. kirain mas … aduh jadi gak enak nih selama ini manggilnya mas… maaf mba yaa…
pulau bintan… whaaa pengin bgt ke sana