Tentang sehat dan tidaknya makan ati ampela dan usus ayam


Saya bukan ahli gizi, cuma pernah belajar proses penyerapan makanan dan fungai hati pada tubuh mahluk hidup dulu pas smp dan sma. Kemudian saya coba rangkai benang merahnya antara ati ampela dan usus ayam dengan bahan pakan ternak ayam sekarang.

LOGIKA SIKLUS BERFIKIRNYA SEPERTI INI

  1. pakan ternak + bahan kimia
  2. dimakan dan diserap usus  ayam
  3. difilter racunnya oleh hati ayam
  4. ayam dimakan manusia
  5. bahan kimia masuk ke tubuh manusia

Pakan ternak ayam, berapa persen yang pakai campuran bahan kimia ? 

Fungsi usus adalah menyerap sari-sari makanan dari pakan ternak. Kita tahu ada pakan ternak yang mengandung bahan kimia seperti halnya bahan makanan kita. Bahan kimia itu di makan ayam, diserap oleh usus dan difilter oleh hati ayam.

Artinya, bahan makanan yang belum terfilter ada dalam usus ayam serta hasil filter pada hari ayam ada di dalam hati ayam menunggu proses metabolisme lanjut.

Tetapi ati ampela dan usus adalah jeroan ayam yang masih dijadikan makanan enak. Bahkan sering disajikan khusus untuk dijual. Atau menjadi campuran nasi goreng ayam. Atau jadi campuran pada soto ayam. Banyak lah kita akan dapati ati ampela ini.

DI MANA SIH BAHANYANYA MAKAN ATI AMPELA AYAM ?

Kalau ngomong pakai bukti dong, jangan asal nuduh ati ampela ayam gak sehat ! Ntar kena uu ite lho dari para peternak ayam tentang pasal menghasut dan perbuatan tidak menyenangkan ! Ati-ati kalau ngomong ya !

Itu yang sempet saya pikirkan saat akan nulis postingan ini. Tapi nggak usah ke sana dulu, coba jawab ini dulu:

  1. Apakah bahan pakan ternak ayam bebas bahan kimia ?
  2. Apakah bahan kimia dalam pakan ternak bisa bersih tersaring oleh sistem pencernaan dan metabolisme ayam ?
  3. Apakah sari makanan yang ada dalam usus ayam sudah nggak ada bahan kimia lagi ?
  4. Kemana bahan kimia hasil filter ati ayam ?
  5. Apakah kalau makan ati ampela ayam sudah nggakada bahan kimia ?

Itulah dasar tulisan ini aku buat. Perasaan galau dan tanda tanya besar. Berbeda kalau makan ayam kampung yang organik yang itu juga sekarang makin susah di dapatkan. Ayam kampung juga sudah banyak yang pakai pakan ternak yang ada bahan kimianya.

Satu respons untuk “Tentang sehat dan tidaknya makan ati ampela dan usus ayam

  1. Coba dilengkapin lagi tulisannya. Saya tertarik sekali kalau ada tulisan hasil penelitian ilmiah. Supaya dugaannya terbukti benar. Makasih tulisannya ya!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.