Cara membersihkan portable coffee grinder


Sebagai penikmat kopi yang sudah level bisa menikmati kopi kapan saja, salah satu toolkitnya adalah portable grinder. Olah raga tangan sebelum menyeduh kopi adalah kenikmatan tersendiri sambil menghirup aroma kopi bubuk yang baru digiling. Alat ini harus dipelihara dan dibersihkan secara rutin agar awet.

Cara membersihkan portable coffee grinder

Dari oprek-oprek grinder saya kemarin sempet ngadat karena saya iseng memasukan biji kopi mentah sehingga nggak mau mutar, rasanya kesel banget pas mau bikin kopi malah udet kepaksa mbongkar. 

Tapi percayalah, setiap hal ada hikmahnya dan hasilnya berikut saya bisa tulia bagaimana membongkar dan sekalian saya bersihkan. Peralatannya cukup sikat gigi kering untuk menyikat bagian dalam setelah kita bongkar.

CARA MELEPAS BAGIAN DALAM HANDY GRINDER

Butuh sedikit trik untuk melepas setiap part atau bagiannya yaitu putar arah berlawanan jarum jam dan tahan bagian mata grinder agar tidak ikut beputar. Hasilnya seperti foto di atas, kondisi baru dibongkar dan ternyata banyak bubuk kopi yang ada di sela-selanya. 

BERSIHKAN DAN PASANG KEMBALI

Ini bagian dalam dari grinder. Dua buah keramik, satu pir, satu gardan, satu katup penghubung dan satu penutup sekaligus kontrol kerapatan mata keramik.

Setelah semua bagian disikat dan dibersihkan dari bubuk kopi yang menempel, pasang lagi dan jangan sampai salah. Persis susunanya seperti foto pertama. Dan akan terasa ringan lagi ketika dipakai untuk menggiling kopi.

Bermain layang-layang di BKT – Nostalgia masa kecil dan menurunkan ilmu pada si kecil !


Bermain layang-layang sekarang aku kira sudah musnah di daerah pedesaan. Tiga bulan terakhir adalah musimnya layang-layang untuk daerahku, tapi kemarin pas pulang kampung yang bisasanya dulu pas aku kecil 70 % orang di daerahku mainin layang-layang mereka dalam berbagai ukuran dan model. Tapi sekarang blas kemarin nggak ada.

image

Tetapi aku malah menemukannya di kota. Iya, foto di atas adalah sekitar Banjir Kanal Timur di daerah duren sawit. Ramai sekali ada mungkin 50 orang beserta anak dan istrinya main layang-layang. Sang ayah terutama aku lihat memainkan layang-layang. Si anak diajari dan dipegangkan kalau sudah terbang tinggi. Si ibu asyik momong dan ndulang makan si kecil. Ramai dan kelihatan bahagia sekali.

image

Nhaa ini layang-layangku sedang di pegang oleh si kecil. Dengan modal 10.000 rupiah sudah dapat 4 buah layang-layang dan benang dua gulung sepanjang kira 50 meteran. Sudah cukup untuk main layang-layang sampe puas untuk ukuran di kota. Lanjutkan membaca “Bermain layang-layang di BKT – Nostalgia masa kecil dan menurunkan ilmu pada si kecil !”

Cuma sarapan roti !


Kenyang itu ternyata bukan jaminan kita akan bertenaga dan nggak lemes saat bekerja nanti. Paling tidak harus ada asupan gizi yang seimbang mulai dari karbohidrat, protein, lemak sampai vitamin.

Tapi itu nggak berlaku untuk orang desa. Walau hanya sarapan nasi sama sambel doang, tanpa sayur, tanpa lauk, tanpa susu, mereka bisa kuat mencangkul di sawah, kuat mengangkat beban berat dan kuat memikulĀ  jauh.

image

Dan saya alhamdulillah masih bisa mendapatkan dua-duanya. Makan dengan asupan gizi yang cukup atau jika makan harus cuma kenyang saja, aku nggak lemes…

Karunia dan rejeki pagi ini …

NOTE
Hak Cipta Artikel Milik Ahsanfile Project, Hak Cipta merek yang dipublikasikan dalam artikel ini milik masing-masing pemegang profil. Tidak diperbolehkan copy paste kecuali mengambil isi tulisan ini sebagai referensi dan menyertakan link website ini.

Sudah jatuh tertimpa tangga, habis itu bangun kejatuhan genteng kemudian kesandung batu, jatuh tersungkur !


Ha ha ha… komplit banget menderitanya. Tapi itulah yang bikin aku ketawa ketika mengingatnya, padahal ketika mengalaminya berasa mau guling-guling di tanah sambil nangis sejadi-jadinya.

Ini adalah cerita absurd beberapa hari yang lalu yang kesimpulannya kaya gini: Pulang dari kondangan, pas nyampe gerbang rumah bensin habis. Dorong motor sampe pom bensin dan tutup. Dorong motor lagi sampe pom bensin yang masih buka ternyata bbmnya habis. Cari tukang ojek untuk nyari bensin eceran. Bensin ecerannya gak mau botolnya di bawa. Beli air mineral 1 literan kemudian airnya diminum dulu dan setelah kosong untuk beli bensin eceran total seharga 30rb 1 liter. Nungguin motor kaya orang ilang jam 12.30 sampai jam 02.00.

Berawal dari pergi ke rumah temen sampai jam 10an malam. Padahal belum terlalu malam kalau ukuran orang jakarta. Apa lagi kita laki-laki berkunjung ke rumah temen laki-laki juga. Nggak ada yang salah pokoknya. Nah pas mau sampai ke gerbang komplek perumahan, bensin motor koq habis, dan motor langsung mati… glek… glek… glek… Lanjutkan membaca “Sudah jatuh tertimpa tangga, habis itu bangun kejatuhan genteng kemudian kesandung batu, jatuh tersungkur !”

Kalau ini jadi logo Ahsanfile Project !


Selama ini ahsanfile sudah memiliki banyak mengambil dan memberi bagian dalam hidupku. Waktu dan perhatian banyak aku curahkan untuk sebuah nama Ahsanfile Project. Dan banyak juga hasil yang aku dapatkan dari Ahsanfile Project.

Tetapi sepertinya belum ada inisial atau apalah yang kalau melihat itu, aku akan langsung ingat tentang Ahsanfile Project. Dan kemarin iseng-iseng melukis pakai picture effect jadi gambar seperti ini:

image

Sepertinua bisa jadi logo juga neh, tetapi masih perlu sentuhan seni lagi kayaknya agar lebih mudah untuk di gunakan.

NOTE
Hak Cipta Artikel Milik Ahsanfile Project, Hak Cipta merek yang dipublikasikan dalam artikel ini milik masing-masing pemegang profil. Tidak diperbolehkan copy paste kecuali mengambil isi tulisan ini sebagai referensi dan menyertakan link website ini.