BTBMI Buku Tarif Bea Masuk Indonesia


Malem ini adalah perjuangan berat untuk mengkonversi BTBMI dari format spreadsheet ke dalam database mysql. Intinya menyalin buku setelah 12 cm panjang 40 cm lebar 28 cm-an… huaaa

Sebenarnya ini bukan tugasku atau aku bisa masa bodoh akan hal ini, tapi kalau gak ada yang ngerjain, siapa lagi orang yang mau. Rasanya sudah pada punya kesibukan sendiri-sendiri. Yang jadi masalah adalah format tabelnya yang sangat amburadul. Susah njelasinnya.

Secara umum konversi data dari spreadsheet ke database rdbms seperti mysql atau oracle tidak ada masalah berarti, Tapi karena susunan datanya dipaskan untuk cetakan ukuran kertas maka menjadi hal yang sangat sulit untuk merapikan tabel agar bisa dibaca dengan mudah nantinya ketika sudah berada di database.

Jumlah kolom ada 10, jumlah baris ada 27.522 baris. Ada baris-baris yang kosong. Kemudian data untuk satu row berada pada row selanjutnya, padahal bisa dijadikan satu row, tetapi dipotong-potong agar pada saat mencetak data bisa rapi. kemudian banyak row yang tidak punya induk artinya ada satu row yang datanya isi dikolomg ke 2 sementara kolom pertamanya kosong, padahal kolom pertama adalah induk dari kolom-kolom berikutnya. Ini adalah bentuk data mentah yang akan aku olah.

Coba bayangin mengkonversi data seperti ini…

Update Website INSW Indonesia National Single Window


Huaaa…

Mungkin sebagai admin website, aku kurang bener dalam bertugas. Website yang aku tangani sudah berbulan-bulan tidak aku update. Ya, itulah website Indonesia National Single Window.

Selain tidak ada bahan berita untuk melakukan update kontent, juga kesibukan tugas di kantor yang membuat website ini terlantar. Selama berbulan-bulan kontent tidak pernah aku update. Komentar pembaca juga tidak pernah aku lihat.

Entah sampai dimana sekarang perkembangannya, apa yang mereka keluhkan adan apa yang mereka usulkan untuk website.

Mulai bulan ini aku sudah kembali bisa mengupdate website ini, pekerjaan di kantor juga sudah sedikit ( bahkan tidak ada kayaknya yang jelas surat tugasnya ) he he he…

Nih beberapa update di website yang sudah kuupload, walaupun copy paste dari website lain, tapi semoga sah-sah aja he he 🙂

  1. Informasi implementasi fase keempat di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya
  2. INSW dan Reformasi DJBC Selaraskan Indonesia Dengan Standard SAFE-Fos
  3. Pelayanan dokumen di Bea dan Cukai mulai lancar

Yang penting ada update lah… he he he….